Яндекс.Враньё

Печальное расследование в жанре “журналистики данных” о том, как некогда передовой информационный проект превратился в пропагандистское госговно.

С начала войны доля медиа, связанных с государством, в основных рубриках «Яндекс.Новостей» превысила 70%. Более 22%, то есть каждая пятая новость, приходится на главный пропагандистский ресурс в интернет-СМИ — «РИА Новости». С введением военной цензуры главный российский новостной агрегатор окончательно превратился в аналог телевизора.

Стало очевидно, что «Яндекс.Новости» демонстрируют только одну — государственную точку зрения: никакой войны нет, военных преступлений российских войск — тоже, в Украине — нацисты, а весь мир настроен против России.

Александр Амзин: „Яндекс“ очень долгое время, фактически с начала существования «Яндекс.Новостей», позиционировал сервис как зеркало рунета. Но на деле вместе с вводимыми государством регуляциями и компромиссами, на которые в результате шел «Яндекс», это зеркало становилось все более кривым. И, естественно, сервис в этом смысле достаточно быстро перестал выполнять свою функцию.

«Яндекс.Новости» сыграли в ящик: Как крупнейший в рунете новостной агрегатор превратился во второй телевизор // Новая газета Европа, 17 мая 2022


Оставьте комментарий

Добавить комментарий