О физике Колкере и скотах из ФСБ

via


«Сообщаем, что содержащийся в ФКУ СИЗО-2 ФСИН России Колкер Дмитрий Борисович, 1968 г. рождения, 02.07.2022 доставлен в ГКБ 29, где в 02:40 скончался»

Телеграммой такого содержания известили семью ученого-физика Дмитрия Колкера о его смерти в СИЗО. Колкер являлся известным специалистом в области лазерной физики и квантовой электроники, работал преподавателем в разных вузах, специализировался на проектировании лазерных систем. В 2018 году ученый ездил читать лекции в Китай. По предварительным данным, именно к этим материалам и возникли вопросы:

«Нам сказали, что он отправил китайским коллегам учебные материалы и в них что-то было. Хотя в институте они всегда согласуются: заранее официально документируют, что предоставленные пособия не являются государственной тайной», – рассказала КП-Новосибирск дочь ученого Алина. «Лекции в Китае были прочитаны в присутствии сотрудника ФСБ на русском языке, так как читать их на английском запрещено».

Позавчера страдающего от онкологии 4-ой стадии ученого задержали по подозрению в государственной измене и увезли прямо из больницы, куда его госпитализировали из-за ухудшения состояния. Вчера Дмитрий Колкер умер в СИЗО Лефортово.

via


5 последних дней учёного Дмитрия Колкера

29 июня ФСБ возбуждает уголовное дело о госизмене в отношении ученого Дмитрия Колкера, совершенной якобы в 2018 году. По этому поводу он многократно опрашивался. Суть в том, что Колкер в 2018 году прочел серию лекций в Китае в рамках сотрудничества Сибирского отделения Российской академии наук с китайскими учеными. Год назад специалисты Минобороны обнаружили в материалах лекций государственную тайну. Документы для лекций, презентация и приложения были согласованы с сотрудниками ФСБ.

30 июня Колкера с 4 стадией рака (злокачественное новообразование головки поджелудочной железы IV стадии, в процессе химиотерапии, прогрессирование, диагноз поставлен в декабре 2020 года) задерживают в больнице, везут в Советский суд Новосибирска, где судья его заключает под стражу, не дав возможности нанять себе адвоката. После этого ученого перевозят на самолете в Москву.

Важно! Злокачественные новообразования независимо от их локализации (клинический диагноз должен быть подтвержден гистологическим исследованием первичной опухоли или метастатического очага) 4-й клинической группы (при наличии отдаленных метастазов в предтерминальном состоянии) относятся к Перечню тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

В тот же день утром дома у Колкера сотрудники ФСБ проводят неотложный (!) обыск на основании постановления следователя, а не решения суда.

В тот же день супруга Колкера привлекает адвоката Александра Федулова для защиты мужа.

1 июля с утра в течение всего дня адвокат Федулов в Москве пытается найти подзащитного и вступить в дело. Ему отказывают в главном следственном управлении ФСБ, в СИЗО Лефортово, в Лефортовском суде. Такого дела нет, следователя нет, следственно арестованного Колкера нет.

Дочь Колкера прилетела в Москву, купила лекарства, питание, вещи, хотела передать, но следователь не брал телефон.

Адвокат Федулов подает жалобы на недопуск к подзащитному и на постановление Советского суда Новосибирска о заключении под стражу.

2 июля Колкера госпитализируют в городскую клиническую больницу №29 Москвы. Она находится в 800 метрах от СИЗО Лефортово.

3 июля утром становится известно о смерти Колкера в больнице ночью в 02:30.

Что происходило с Дмитрием между задержанием в больнице Новосибирска и госпитализацией в больницу Москвы, пока достоверно неизвестно.

via


Мемориал организовали 3 июля около памятника академику Валентину Коптюгу. Помимо цветов, там же появилась фотография 75-летнего ученого из Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолия Маслова. Его, как и Дмитрия Колкера, обвинили в госизмене и отправили в СИЗО “Лефортово”. Жители Академгородка потребовали освобождения Маслова.

Как пишет канал “Ненаучный городок”, к вечеру табличку с фотографиями ученых убрали с памятника, а рядом поставили наряд полиции.

За последние пять лет в Сибирском отделении Российской академии наук уголовное преследование инициировали в отношении 12 сотрудников. По данным “Новой газеты”, в России за последние 20 лет преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых: их обвиняли в “шпионаже и измене Родине”. При этом с 1999 года по указанным статьям не было вынесено ни одного оправдательного приговора, максимум – дело прекращали на стадии предварительного следствия.

via


«Вам хватило два дня, чтобы убить человека»: Новосибирский ученый Дмитрий Колкер умер в московском СИЗО. Его адвокат обвиняет сотрудников ФСБ, судью и медиков, которые допустили арест человека с четвертой стадией рака

Родной брат ученого Алексей Колкер в свою очередь подал жалобу в администрацию президента (фотографии документа есть в распоряжении «Медузы»). В своем обращении в АП Алексей подчеркнул:

Лишение свободы человека, находящегося в таком состоянии и не представляющего никакой опасности для общества, вина которого не доказана, очевидно, является формой пыток. При помещении его под стражу он может в скором времени уйти из жизни, даже не дождавшись решения суда, а какие-либо показания и пояснения, данные в таком болезненном состоянии и под действием психотропных веществ, будут, с очевидностью, признаны недопустимыми доказательствами. Трудно себе представить, что человек, и так находящийся на грани жизни и смерти, будет скрываться от следствия.

Близкий друг семьи Станислав Петровский написал в своем прощании с Колкером (его разместила на своей странице во «ВКонтакте» дочь Колкера Алина Миронова):

Дмитрий Борисович был подлейшим образом выкраден из больницы в тяжелом состоянии сотрудниками ФСБ и замучен в лефортовских застенках всего лишь за два дня! Со страшных времен, описанных в советской диссидентской прозе, прошел уже почти век. Казалось бы, наша страна должна иметь сильнейший иммунитет против чумы, перенесенной в 1930-х, но народ поездил немного на иномарках, покушал в макдаках и захотел традиционного русского деликатеса. Вновь потянуло мерзкой вонью Левиафана — запахом гнили, крови, деградации и смерти.

via


Тело не только не возвращают в Новосибирск, но и не выдают, перевезли куда-то с биркой «неизвестный».

Свидетельство о смерти не оформляется.

См.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий