Сокол и ласточка

Внезапно прочитал subj. Роман Акунина 2009 года о приключениях Николая Фандорина (он же — Николас фон Дорн), внука Эраста Фандорина. Четвертая книга из серии “Приключения магистра”. Первые три читал давно, а эта только сейчас под руку попалась.

Авантюрный роман о пиратах/корсарах и поиске сокровищ в двух временах (начало XVIII века и “наше время”) с параллелями и сквозными персонажами. Скрещение “Острова сокровищ” с “Алыми парусами” во “Вселенной Фандорина”. Конструктор и коктейль мотивов, стилей и аллюзий. Некоторое количество энциклопедической информации по истории, много морских терминов. Щепотка восточной мудрости, вдохновляющие примеры нравственности и стоицизма.

Одно из действующих лиц и повествователей — бессмертный черно-красный попугай.

Критики отнеслись к роману с пренебрежительным презрением, а мне понравилось. Увлекательно и радостно.


Выписки:

Моя родина — остров, расположенный внутри другого острова. Будто сон, увиденный во сне.

*

Нет более сильного средства против суицидальных мыслей, чем неотвратимая угроза жизни.

*

Одна из максим Учителя, которую я долго не понимал, гласит: «По-настоящему ценно лишь преходящее».

*

Есть люди, которых жалует Фортуна. Во всяком случае, в этом уверены окружающие, которые испытывают по отношению к баловням удачи лютую зависть, смешанную с восхищением. Вообще-то ударов судьбы на их долю приходится не меньше, чем улыбок, просто счастливцы никогда не унывают и не жалуются. Несчастье они сбрасывают с себя недоумённым пожатием плеч, а в счастье запахиваются, словно в ослепительно нарядный плащ. Они не удостаивают замечать невзгод, и так до самой своей смерти. Если кому-то на земле и нужно завидовать, то обладателям этого чудесного дара.

*

Странствовал по свету, выполняя неофициальные, часто рискованные поручения. Если удачно с ними справлялся — все говорили, что советник фон Дорн невероятно везуч. Если миссия проваливалась, говорили: везёт Дорну, как это он только жив остался.

*

— У меня строгое правило. — Штурман горделиво тронул ус. — Истребил живую душу — произведи на свет другую. Тогда Бог тебя извинит. Я веду очень точный счёт. За свою жизнь мне пришлось прикончить восемнадцать человек, а детей у меня в разных портах от Вера-Круса до Риги родилось семнадцать. Так что на сей момент я в долгу перед Всевышним на одного покойника, но скоро расплачусь по векселю — пять моих баб беременны. Моя питомица была потрясена такой бухгалтерией.

*

Правы японцы, когда говорят: «Сон — лучшая часть жизни».

*

Наука даётся ему с большим трудом, он весь вспотел. Тяжелее всего оказалось жевать с закрытым ртом. Бедняга жалуется, что от этого начинает давиться.

*

По словам Логана, который близко знал Пратта, ум и находчивость этого человека были удивительны. Он наверняка затмил бы самого Моргана, если б не столь же удивительная невезучесть, преследовавшая капитана во всех его предприятиях. Многие матросы из суеверия даже отказывались служить под его началом. И всё же Пратт пользовался у морского люда огромным авторитетом — из-за умения побеждать вопреки пакостям Фортуны. Если злой рок нарочно ему не гадил, Пратт всегда добивался поставленной цели. Если удача предоставляла хоть крошечный шанс — творил чудеса. Если же всё оборачивалось против него — не сдавался и выкручивался, как мог.

*

Любящие супруги гасят друг в друге злое, подобно тому как в арифметике перемножение минусов обращается плюсом.

*

Ах, Малые Антилы! Как они напоминают мой родной остров, мой потерянный рай! Та же буйная зелень, влажное тепло, многоцветные облака. Какое разнообразие птиц! А сколько попугаев! Мы, попугаи, обитаем только в самых благословенных уголках земли. Можете на меня обижаться, но скажу честно: если там, где вы живёте, не водятся попугаи, мне вас жаль. Доброго слова это место не заслуживает.

*

Плавать по бескрайнему океану и никому не подчиняться — что может быть лучше?

*

Вот качество, которое в этой неординарной натуре поразило меня больше всего: я увидел абсолютно свободного человека, будто не замечающего абсолютной несвободы окружающей действительности.

*

Он вообще мало о чём заботился, этот вечный преследователь горизонта.

*

Сколько времени пробыл я с капитаном «Русалки»? Самое большее — полчаса. Но у меня было ощущение, что я знал его долгие годы и что от меня оторвали бесконечно ценный кусок бытия. Да что я! Весь мир будто померк и утратил один из самых прекрасных своих оттенков. Таково уж свойство истинно красивых людей: стоит им исчезнуть, и вселенная тускнеет.

*

И Он сказал мне безмолвно: «Не бывает никаких ударов судьбы и несчастий. Всё это глупости выдуманные слабаками для оправдания своей никчёмности. Пропáсть может лишь тот, кто согласен пропасть. Для верно устроенной души всякое событие — ступенька, чтоб подняться выше и стать сильнее. Горестное событие — тем более».

*

Из-за российского подданства он, единственный из двух тысяч пассажиров, был вынужден пройти контроль.

*

… типично русская невоздержанность на язык — на словах мы всегда злее, чем на деле.

*

Тоска оставила магистра на восходе. На волнах затрепетал нежный свет, и сразу стало ясно, что в жизни важно, а что — ерунда. Важно вот это: простор, океан, пробуждающееся небо, разливающееся сияние и зелёный островок справа по курсу.

В мире, где существуют пейзажи подобного совершенства, стоит жить и всё обязательно как-нибудь устроится.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий