Иноагенты за свой счет

“Попал под влияние” идей Гомера, Шекспира, Коперника или Маркса — иноагент.

Перепостил мемасик в соцсети — иноагент.

Получил от гугла доход от рекламы на сайте или ютубе — иноагент.

Высказал мнение, рассказал анекдот — иноагент.

Не донес на себя за мыслепреступление, реальное или потенциальное — иноагент.

Бутылку и швабру, верёвку и мыло, серп и кувалду покупать за свой счёт, приносить с собой, использовать добровольно.


Кто теперь будет считаться «иноагентом»?

Конкретные люди, а также их объединения и организации, которые находятся под «иностранным влиянием» и занимаются определенными видами деятельности.

Что такое «иностранное влияние»?

Это когда некий иностранный «источник» либо «предоставляет поддержку», либо неким образом «оказывает воздействие» на человека или организацию.

За какие виды деятельности можно угодить в «иноагенты»?

Например, за любую активность в соцсетях: публикацию своих постов и репосты чужих сообщений. То есть, говоря языком закона, за «распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов», а также за «участие в создании таких сообщений и материалов».

Те, кто подходят под критерии, автоматически становятся «иноагентами»?

Нет. Сначала они должны самостоятельно подать заявление в Минюст РФ о включении их в реестр «иноагентов». …

Подать заявку следует до начала своей «иноагентской» деятельности. Поблажка — только для иностранцев, которые постоянно не живут в России: они должны подать заявление только перед въездом в РФ.

Какой смысл самостоятельно подавать заявку в Минюст?

Чтобы избежать административной и уголовной ответственности. К примеру, физическое лицо сначала за отсутствие такого заявления будут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. А потом — угрожать лишением свободы на срок до пяти лет.

Людей, уехавших из России, это тоже касается?

Да, подавать заявку на включение в реестр «иноагентов» обязаны все граждане России, где бы они ни жили.

Поздравляем! С сегодняшнего дня вы — «иноагент». И должны сами сообщить об этом российским властям. Простите, что? // Медуза, 1 декабря 2022


Теперь, чтобы стать «иноагентом», достаточно попасть под «иностранное влияние» — а это не только финансирование, но также «убеждение» и некие «иные действия».

Добавились и новые запреты. «Иноагенты» не смогут преподавать в школах и вузах, работать на госслужбе, быть членами избирательных комиссий и организаторами любых публичных мероприятий, включая протестные. Кроме того, им нельзя получать финансирование от государства, участвовать в госзакупках и вкладывать средства в стратегические российские предприятия. Среди детей нельзя распространять информационные материалы, созданные «иноагентами».

10 лет Путин оправдывает законы об «иноагентах» — ссылаясь на «американский опыт» и постоянно обещая их «улучшить». С каждым годом их все активнее используют, чтобы преследовать, унижать и расчеловечивать. Цепочка событий // Медуза, 2 декабря 2022


С 1 декабря в силу вступают новые поправки об иноагентах для книжных магазинов.

Теперь, если к созданию книги каким-либо образом причастны лица, признанные иноагентами (автор, переводчик и т.д), мы обязаны будем продавать такие книги только запечатанными. В прозрачных упаковках/пленке.

Иногда нам придётся спрашивать у вас паспорт. Мы можем продавать книги иноагентов только лицам, достигшим 18 лет.

Перед постами о книгах, связанными с иноагентами, с 1 декабря в наших социальных сетях будет появляться маркировка 18+.

Мы искренне считаем эти меры странными и недалекими, но принимаем их. Не хотим, чтобы в России закрывались книжные магазины, поэтому мы будем работать и давать вам доступ ко всему спектру информационных источников в условиях любых трудностей и возможностей.

Кстати, на фото действительно запечатаны книги иноагентов.


Книжный магазин “Все свободны”