Письмо людоеду

В соответствии со статьей 18 Конституции России права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации являются непосредственно действующими, гарантирующими невозможность ограничения права каждого на жизнь здоровье. Достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Из открытых источников нам всем известны условия содержания Алексея Навального в исправительной колонии. Беспрерывное содержание в ШИЗО на протяжении неимоверно долгого времени является откровенной пыткой и фактически причиняет тяжкий вред его здоровью, создает прямую угрозу его жизни. Поводы для водворения в ШИЗО являются не просто надуманными, а откровенно демонстративными, направленными не на исправление заключенного, а издевательства над ним.

Внешний вид Алексея Навального свидетельствует о содержании его в нечеловеческих условиях, поскольку известен его анамнез после перенесенного отравления боевыми отравляющими веществами, что ничего кроме беспокойства за его жизнь и здоровье вызывать не может.

Отказ представителей ФСИН передавать Навальному необходимые лекарства создает прямую угрозу жизни гражданина Российской Федерации Навального Алексея Анатольевича. Как следует из объяснений его адвокатов и требовании врачей, Алексей Навальный не получает медицинскую помощь в достаточном объеме, а содержание его в ШИЗО абсолютно противопоказано в его состоянии.

С правовой точки зрения общество стало свидетелем вызывающего поведения государства в отношении гражданина Российской Федерации, имеющего все признаки использования в отношении него пыток, запрещенных во всех цивилизованных странах мира.

Так как вся полнота власти в Российской Федерации сосредоточена в Ваших руках, мы вынуждены обратиться к вам. …

«Вся полнота власти сосредоточена в ваших руках. Мы требуем прекратить издевательства»: Адвокаты вслед за врачами написали письмо Путину в защиту Навального // Медуза, 16 января 2023